20 Февраля 2020
В РСМ обсудят систему мониторинга ГИА-2020
В РСМ обсудят систему мониторинга ГИА-2020

25 февраля в здании Российского Союза Молодежи в рамках выполнения работ по развитию и сопровождению комплекса мероприятий по мониторингу процедур подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки состоится профессиональное обсуждение актуализированной Модели системы мониторинга государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Обсуждение будет проходить с участием представителей Рособрнадзора, специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, привлекавшихся к подготовке и проведению ГИА в 2018-2019 годах, а также федеральных экспертов. 

В обсуждении примут участие специалисты из Московской, Калужской, Ярославской, Тверской, Тульской, Рязанской, Брянской областей, Ставропольского края и Республики Саха (Якутия).

В ходе мероприятия планируется обсуждение основных направлений системы мониторинга ГИА в 2020 году.

Основное и среднее образование в России завершается проведением государственной итоговой аттестации (ГИА). Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестатов государственного образца. Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется соответствующими приказами Министерства просвещения РФ.

ГИА имеет три формы: ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе; ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе;  ГВЭ — письменные и устные экзамены в и 9 и 11 классе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план.

Напомним, с 2014 года РСМ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки реализуют проект по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в части волонтерской деятельности независимых общественных наблюдателей для объективного оценивания проведения ГИА в Российской Федерации.Опыт работы показал социальную значимость и высокую эффективность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте. Набор наблюдателей проходит ежегодно с января. Волонтером может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и успешно прошедший обучение, итоговое тестирование и аккредитацию.