26 Июля 2019
Систему социальных лифтов в субъектах РФ обсудили в Совете Федерации

Председатель Комитета СФ провел заседание «круглого стола», посвященное практике создания системы социальных лифтов в субъектах РФ

Сенатор по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко провел заседание «круглого стола» на тему «Практика создания системы социальных лифтов в субъектах Российской Федерации».

Сенатор отметил, что без эффективных и энергичных кадров невозможно решить ни одну задачу, обозначенную в «майском» Указе Президента РФ и в национальных проектах.

По словам парламентария, задача формирования социальных лифтов, прежде всего, нашла воплощение в национальном проекте «Образование». Одним из результатов реализации проекта будет проведение в 2024 г. 35 конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста, с охватом около двух миллионов человек, сказал Вячеслав Тимченко.

«Перед нами стоит задача создать такую систему отбора новых кадров, которая будет опираться на личные, деловые, профессиональные качества человека», — подчеркнул законодатель.

Он добавил, что уже сейчас проводится большая работа по выявлению и поддержке талантливой молодежи, созданию условий для реализации ими своих проектов. В целях обеспечения органов государственной власти квалифицированными кадрами формируется система федерального, региональных и муниципальных кадровых резервов.

В работе «круглого стола» приняли участие представитель законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций и экспертного сообщества.

Каналом социальной мобильности в рамках «круглого стола» была названа деятельность общественных организаций. Этой теме был посвящен отдельный блок. На круглом столе выступил Председатель РСМ Павел Красноруцкий: «Благодаря деятельности общественных организаций и в России реализуются проекты для молодежи, которые способствуют не только обмену опытом, реализации инициатив, но и генерации новых идей, которые станут фундаментом для дальнейшего развития молодого человека».

По итогам мероприятия приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, общественных палат регионов, направленные на дальнейшее расширение практики создания системы социальных лифтов в субъектах Федерации.