8 Ноября 2019
РСМ подписал Меморандум о сотрудничестве в рамках Форума молодежных лидеров России и Казахстана

С 6 по 7 ноября в Омске проходил Форум молодежных лидеров России и Казахстана, участие в котором принял Председатель РСМ Павел Красноруцкий. Мероприятие проходило в рамках XVIФорума межрегионального сотрудничества двух стран. 

На открытии Форума участников приветствовали заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр образования Омской области Татьяна Дернова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Мадияр Кожахмет.

В своем выступлении Татьяна Дернова выделила: «Мы готовились, чтобы вы получили радость не только от профессионального общения, но и общения личного, чтобы выстроились связи, которые вам позволят сделать свою жизнь гораздо интереснее».

Со своей стороны Андрей Платонов отметил: «Федеральное агентство по делам молодежи уделяет большое внимание гуманитарному взаимодействию на пространстве СНГ, в рамках которого развитие двусторонних отношений в сфере молодежного сотрудничества с Республикой Казахстан занимает важное место».

Мадияр Кожахмет подчеркнул значимость сотрудничества Республики Казахстан с Россией во всех направлениях, в том числе молодежной политике. «Наша молодежь близка друг к другу. Важно, чтобы будущие поколения сохраняли и укрепляли добрые традиции дружбы и сотрудничества, которыми дорожат народы России и Казахстана», – сказал гость. 

В Форуме приняли участие более 100 человек: представители руководства центральных и региональных органов государственной власти, активисты волонтерских организаций и объединений сельской молодежи, общественные деятели, молодые преподаватели и студенты, журналисты и блогеры из России и Казахстана.

На «полях» форума впервые прошла встреча молодых дипломатов двух стран и рабочее совещание руководителей региональных органов исполнительной власти России и Казахстана, ответственных за реализацию молодежной политики и череда секций по различным направлениям.

На полях Форума состоялась секция«Механизмы реализации возможностей сельской молодежи», где выступил Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий.

В рамках секции обсудили пути решения проблемы низкого уровня информированности жителей о возможностях самореализации на сельских территориях, роль сельских территорий в век урбанизации, миграции сельского населения в города и развитие местных на сельских территориях в современных условиях. А также Павел Красноруцкий презентовал участникам секции Федеральный проект РСМ «Пространство развития». 

«Обменялись мнением с нашими казахстанскими коллегами по технологиям работы с молодежью в малых городах, районах и селах. Приятно отметить, что у Конгресса молодежи Казахстана есть подобный проект, который уже успешно реализуется и имеет схожие цели и задачи», - отметил Красноруцкий.

По итогам форума прошло подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве между молодежными общественными организациями России и Казахстана. В их числе Меморандум РСМ и Конгрессом молодежи Казахстана о проведении национального этапа Международного фестиваля «Студвесна СНГ» в Республике Казахстан.  

Напомним, целью мероприятия стало расширение форматов диалога молодежи России и Казахстана, содействие в разработке и реализации двусторонних практико-ориентированных проектов по широкому спектру направлений сотрудничества, включая добровольчество, профессиональные и общественные коммуникации. 

Организаторами встречи молодежных лидеров выступило Федеральное агентство по делам молодежи и Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан.